一気に暑くなってきたせいか最近疲れやすく、ここ数日は毎晩甘酒を1杯摂るようにしています。
甘酒生活の発端は、友人から「ダイエットには酒粕が良いらしい」と聞き、どうして良いんだろう? 発酵食品で腸活ということ? と調べてみたこと。酒粕に含まれるたんぱく質「レジスタントプロテイン」が体内で消化・吸収されにくいうえ、余分な脂質を吸着・排出する働きをしてくれるのだそうです。たしかにダイエット効果がありそうですね!
そこからまたいろいろ見ていると、疲労回復に良いらしいという情報もキャッチ。どうやらビタミンB群を摂ることができるため、栄養をエネルギーに変換してくれるようです。もちろん腸活にもなりますし、全方位に役立つのがすごいです。お味噌汁にプラスして粕汁にしてもよし、粕漬けにしてもよし!
……なのですが、毎日習慣化すると考えた時に、やはりドリンクが一番ラクチンだなと、基本は甘酒にして摂取しています(笑)。
とにかく、ずぼらな私でも続けやすいのが嬉しいです。レシピというほどでもないですが、一応私の作り方を書いておきますね。
カップに酒粕大さじ山盛り1杯程度?を、浸るくらいの水とハチミツ大さじ1杯くらいを加えて、レンジで軽く温めます。温まったらスプーンでよく混ぜ溶かし、水をカップ一杯分加えて飲んでいます。
日頃からお酒を嗜む身としては美味しさも魅力で、軽い晩酌代わりに(笑)。でもアルコールの風味が苦手な方は、生姜やレモンを加えてみたり、水を牛乳に置き換えたりのアレンジで、もう少し飲みやすくなりますよ。ご参考まで。
なお、甘酒作りのベースは「酒粕」以外に「麹」もあります。2つはそれぞれ目的が違い、「酒粕」はダイエット効果、「麹」では美容・美肌効果がより期待されるようです。が、どちらもビタミンB群を含みますので、疲労回復目的であればご安心ください!
| PICK UP |
麹については、以前に『セラピストONLINE』でご紹介した発酵記事もご紹介しておきます。気になる方はぜひ読んでみてくださいね。
編集部T
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