ラクで美味しいクスクス料理。

投稿日:2017年4月19日

こんにちは〜。
セラピスト編集部のはんざわです。

とつぜんですが、
「クスクス」
にハマっています。

20170419_h_1.jpg

ご存知のない方もいると思うので説明すると、
クスクスとは、世界最小のパスタ。

おしゃれなカフェやチュニジア料理、アフリカ料理のお店などで目にするかもしれません。

20170419_h_map_kusukusu.jpg

以前、お店で食べたときには、いまいち良さが分からなかったのですが、

とにかく便利。

お湯で蒸らして数分でふくらむため、
お腹が空いたときにも速攻で食べられます。

一般的には、サラダにするパターンが多いと思いますが、
私はもっぱらピラフに。

ベーコンと野菜を炒め、

20170419_h_22.jpg

お湯を入れて、
クスクスを投入!

20170419_h_3.jpg

蓋をして3分。

20170419_h_4.jpg

クスクスがふくらんでます。
ボリュームいっぱいです!

20170419_h_5.jpg

あとは、オリーブオイルとレモン汁をかけて出来上がり。

手抜きの料理しかしないのがバレバレ。
でもラク・・・。ほんとラク。

味はさっぱりしてますが、オイルのおかげで満足感があります。

ちなみにピラフにするときは、肉はベーコンに限ります。
フツーの豚こまでやったら、何か違いました。

腸を荒らすので、最近は小麦粉全般を避けていた私。
でもやめました。
だっておいしいんだもん!
このカンタンさは非常食にも良い気がします。

週に4〜5回は食べているクスクス。
そのうち、クスクス愛好会を立ち上げたいと思います。

ではではまた〜。

おすすめ記事

no image

香港・台湾・日本を中心に大活躍中!アリス先生のSRT&SpRを体験しました!

こんにちは! セラピスト編集部の諏訪です 昨日、非常に貴重で素晴らしい体験をさせていただきました。 10月に発売されまし …
癒しを学び、暮らしに活かすクラフトワーク

\癒しは作れる!/ 自分のためのご褒美セラピーとは?

こんにちは。 11月最終日とは思えないような、ちょっと蒸し暑い天気ですね。というわけで、明日からもう12月! 今年もラス …
レッドクローバーセラピスト4月号

さて、このハーブは何でしょう? ヒントは“女性の味方”!

こんにちは。編集部のバラールです。 季節の変わり目って、心身ともに“何となく不調”を感じやすいですよね。それに加えて特に …

新刊&新作DVD