思いがけぬ爆発!

投稿日:

こんにちは!
編集部のウツギです。

私は料理をするのが好きなのですが、分量の感覚がおかしいようで
いつも作りすぎたり、少なすぎたりしてしまいます。

私の父も同様で、私がまだ実家で暮らしていた頃に
夕食を食べ終えたばかりの私に、わざわざじゃがいもを10個茹でてくれた
ことがありました。(それ以外でも、父のレジェンドはたくさん!)
きっと、そのあたりをしっかり私が受け継いだようです。

それを痛感する出来事が昨日起こりました。

私は毎年この時期になると、梅シロップの仕込みをするのですが、

「今年は、去年よりももっと多く作ろう!」

と欲張り、今回はガラス瓶いっぱいに梅を詰め込み、梅が少し漬かってきて嵩が減ると
また梅と氷砂糖を足して…、という暴挙を何も考えずやっていたのです。

そして、昨日。

テレビを見ていると、どこからともなく「シュー」「シュー」という音が。
何の音だろうと思いつつも、その時は深く考えず。。

寝る前に、「梅ちゃん、どうなってるかな?」と梅の瓶を見てみると
梅エキスが瓶口なみなみまで迫っているではないですか!!

「こわいな~、こわいな~(稲川淳二風)」とつぶやきながら
思い切って蓋のロックを解除したところ、

バン!!!

と大きな音とともに、エキスがビシャーーーーーーーー!と豪快に飛び散り
床や私のパジャマは梅エキスまみれに。

床を拭きながら、「適量を分かる人になりたい」と強く思いました。

その惨事の写真を撮っていなかったので、
代わりにステキなアジサイの写真をアップします♪

140623_ut.jpg

おすすめ記事

「セラピーワールド東京 2023」で手技力を上げる! メニューを増やす!

  10月6日(金)7日(土)に開催する「セラピーワールド東京 2023」では、セラピスト必見の様々な手技を学 …

もう4月!芽生えの季節に、何か新しいこと始めませんか

こんにちは編集部Tです。 週末あたりから、もう上着はいらないかもと思うくらい暖かい日が続いています。それもそのはず、明日 …

~管理栄養士・川上えりさん監修~ 1週間使い切り! 1食250円以下! 「節約献立カレンダー」(セラピスト8月号連動企画)

新型コロナウイルスの影響で、身体的、精神的、そして経済的にも大きな負担を受けました。夏本番を迎えるこの時期を、少しでも健 …

おすすめセミナー

おすすめ書籍&DVD