味噌熟成中!

投稿日:

こんにちは。

関東までの梅雨入りが発表されましたが、

東京はここ2日、青空が続いています。

夏本番がすぐそこまで来てるんですね~

昨年、12月に発売された、

美しくなるフードセラピー冬号の

食の手仕事で「味噌づくり」を取り上げました。

ずっとつくりたいなぁと思っていたんですが、

春に実家に帰省した際に、

母もてづくり味噌をつくりたいと思っていたらしく

大豆と米麹が買ってあり、一緒につくろうとお誘いが……。

そこで、作りました味噌!!

大豆を浸漬させ、茹でて、

すり鉢で潰して、

米麹と塩をあわせた塩きり麹をつくり、

すりつぶした大豆と塩きり麹で味噌玉をつくって………

となかなか楽しい作業でした。

そして先日帰省した際に、天地返しをしました。

カビているかなと心配していたんですが、

いい感じに発酵がすすんでおりました。

少し味見をすると、もうすでに味噌の味。

米麹を多めにしたので少し甘味がつよめの、白甘味噌な感じ。

味噌汁、焼きおにぎり、そのままきゅうりに付けてと……

まだまだ発酵が足りないですが、

1~2ヶ月後のできあがりが楽しみです。

そして、

6月7日(木)に『美しくなるフードセラピーVOL.6』が発売になりました。

 

今回は、特集はハーブ。

その他にも、鹿児島の郷土料理や、栄養素を賢く摂るための食べ合わせと調理法など

盛りだくさんの内容です。

書店などで手に取っていただけたらうれしいです。

編集部AO

おすすめ記事

皆さんは毎日よく眠れていますか? ―「眠りたいのに眠れない」いくつかの理由ー

「睡眠負債」という言葉をご存知ですか? 日々の少しずつの睡眠不足がまるで借金のように解消できないまま蓄積されていくことを …

自宅サロン開業をサポートする “家族の力”

今日は朝から曇り空で気温も低く、西日本を中心に今季最強の寒波が流れ込んできました。暦の上では春ですが(今年は2月3日が「 …

風邪を治したいなら、病院よりも「睡眠・栄養・ハーブティー」が効果的?!

2019年末にひいた「風邪」が、長引いてしまっています。睡眠・栄養・ハーブティーで早く治したい2020年1月...「第2 …

新刊&新作DVD