
日本ではすでに平安時代から使われていた薄荷。
近年では、西洋のものに比べてシャープな香りの「和ハッカ」が注目を集め、
一時は店頭から消えるほど。とはいえ、実はハッカのクオリティは
玉石混交なのが実情。我が国における薄荷生産の歴史や有用性など、
知っているようで知らなかった薄荷の魅力を知り、
「薄荷」を正しく選んで使えるようになりましょう。
【セラピスト2021年2月号 掲載】

日本ではすでに平安時代から使われていた薄荷。
近年では、西洋のものに比べてシャープな香りの「和ハッカ」が注目を集め、
一時は店頭から消えるほど。とはいえ、実はハッカのクオリティは
玉石混交なのが実情。我が国における薄荷生産の歴史や有用性など、
知っているようで知らなかった薄荷の魅力を知り、
「薄荷」を正しく選んで使えるようになりましょう。
【セラピスト2021年2月号 掲載】
健康的な食やライフスタイルが定着している、世界屈指の健康大国を訪ねて ベトナムで人々に愛され続けている自然療法・ディエンチャン
プロに教わる「とっておき」! SNS映えさせる サロンの魅せ方、写し方
無料登録をすると、隔月刊セラピストのバックナンバー記事を閲覧できます。
2001年の創刊以来、スキルアップやキャリアアップをめざすセラピストのための情報を発信してきた雑誌『セラピスト』。そのバックナンバーから厳選記事を無料でご覧いただけます。
閲覧をご希望の方は下記のフォームよりメールアドレスをご登録ください。閲覧に必要なユーザーIDとパスワードをお送りいたします。
ご登録いただいた方へは弊社のセラピー関連の新刊書籍やDVD、セミナーなどの情報をメールマガジン、DMなどにてお送りさせていただきます。予めご了承ください。
7月26日(日)「プレEXPOオンラインセミナー」開催! 雲瑶先生、Yuki先生、國分利江子先生の講座が無料視聴できる!
創刊100号記念号「セラピスト12月号」が出来ました! 特集は「100人に聞く。仕事と生き方 セラピストの人生は楽しい!」